Наши контакты:

 

          г. Несвиж,
   ул. К. Чорного, 6а

 

mts +375 (33) 637-20-79

vel +375 (29) 611-34-63

gor +375 (17) 702-48-66

eml de-gran.78@mail.ru


Гранит

  Памятники в г. Несвиж от ООО «ДЕ-ГРАН» сделаны из качественного карельского гранита.

  Гранит - это зерно (перевод лат. язык). Данный материал является распространённой горной породой коры земли, обогащённой кремнием. В состав гранита входят следующие элементы: калиевый полевой шпат, кислый плагиоклаз, амфибол, слюда, кварц и другие. По структуре он считается порфировидной, полнокристаллической интрузивной породой. Гранит - основной горнодобываемый материал в геологии Карелии, Украины, Урала, Азии и других регионов, преобладающих над другими породами. Залежи гранита относятся к старейшим ископаемым планеты.

   Слои горного материала обычно располагаются между камнями и жилами, площадью до сотен квадратных километров. Когда формируются и охлаждаются гранитные тела, появляются многочисленные трещины, которые придают граниту характерную структуру. Благодаря выветриванию элементов пластообразной и столбчатой раздельности породы гранита происходит формирование матрацевидной системы под воздействием закруглённых углов.

   К происхождению гранита повышено внимание в практическом плане использования. Месторождение гранита всегда плотно связано с поиском металлов, широко используемых в промышленности и производстве. Гранит часто применяют в строительстве, изготовлении памятников, оград и оформлении мест захоронения. Этот массивный и плотный материал после полировки приобретает изысканную выразительность и является главным в монументальной скульптуре . Из него делают обелиски, лестницы, камины, скамейки, столешницы и другие радующие глаз изделия.



Добыча гранита

  Гранит для производства памятников, оград, привозимый в г. Несвиж на фирму ООО «ДЕ-ГРАН», добывается в карьерах Карелии.

  Используется несколько видов добычи:

1. Взрыв горной породы. Это наиболее известный и широко применяемый способ в странах СНГ. Порода подвергается бурению и в получившуюся скважину закладывается заряд и происходит взрыв. Большие куски породы распиливают на плиты. Это удобный, быстрый и наименее затратный способ получения гранита. Минус этого этапа добычи камня - это большое количество маленьких трещин и множество остаточного мусора.

2. Воздушная подушка для откола гранитной породы. Схожесть с предыдущим видом заключается в том, что тоже делается скважина, и в неё вставляется баллон высокого давления. Плюс этого способа - низкий бюджет, точность места раскола породы, и маленькое количество трещин. Используется в основном в Китае.

3. Метод камнереза – широко распространен в западных странах. Преимущество этого способа: в камне отсутствуют микротрещины, меньший захват гранитной среды. Данный способ самый рациональный.